Как Выучить Английский Язык, а не разочароваться?

Многих из нас хоть раз посещало желание выучить английский язык. Но не многим удаётся добиться реального результата. В чём причина? Прежде всего, в потере мотивации, которая может быть следствием неверного выбора методики изучения английского языка, или следствием первоначального ложного представления о том, как можно выучить английский язык.

Те, кто планирует заниматься английским серьёзно, согласны тратить на это столько времени, сколько необходимо. Остальные имеют желание выучить язык, но у многих из них не получается заниматься регулярно. Начав обучение, они бросают. Позже, собравшись с силами, начинают опять и опять бросают. В результате — разочарование и ощущение собственной неполноценности и невозможности когда-нибудь заговорить по-английски.

Как же избежать этого? Практика, Регулярность, Успешность – вот три ключа от двери, открывающей Вам желаемый мир английского языка.

Для начала нужно сказать, что изучение английского языка до продвинутого уровня – длительный процесс, требующий значительных трудозатрат. Английский нельзя выучить во сне или с помощью пресловутого 25го кадра, как бы нам того не хотелось. То, какое время Вам потребуется для освоения необходимых языковых навыков, зависит от того, какой уровень владения языком вы хотите достичь, и какие методики будут в Вашем распоряжении. Но на протяжении всего периода обучения Вам необходимо сознательно мотивировать себя. Необходимо выбрать такую методику обучения, которая подходила бы Вам и могла бы обеспечить успешность именно Вашего обучения, что несомненно является главным мотивационным фактором. Другой немаловажный мотивационный фактор – это возможность использования полученных языковых навыков, то есть  Практика. Если такая возможность вам не предоставляется, то её надо изыскивать. Зарубежные поездки и развитие контактов с носителями английского языка являются отличным стимулом для поддержания и усовершенствования английского языка.

И здесь нужно сказать ещё об одной трудности, возникающей в процессе освоения английского языка. Это необходимость регулярного использования полученных знаний и навыков. Если Вы не будете практиковаться в английском языке, то спустя некоторое время, даже после успешного обучения, Вы обнаружите, что Ваши языковые способности утеряны: уменьшился объем пассивного лексического запаса (слова и речевые обороты, которые мы можем не использовать в речи, но, увидев или услышав которые, можем быстро понять) и активного лексического запаса (те слова и речевые обороты, которые мы можем использовать в своей речи), не говоря уже про речевые навыки. Для поддержания полученного уровня знаний тоже существуют разные способы. Естественный – это практическое использование языка. Но в период отсутствия такового можно воспользоваться и искусственными способами — дискуссионными клубами, краткосрочными интенсивными курсами. Интернет предоставляет ещё больше возможностей. Это не потребует от Вас значительных денежных затрат.

Как же обеспечить успешность освоения английского языка?

Во-первых, правильно расставьте приоритеты. Сформулируйте, для чего вам нужен английский язык, какие языковые навыки будут востребованы в первую очередь:

  • для устного общения – нужно научиться выражать свои мысли самостоятельно и понимать английскую речь
  • для переписки – нужно научиться читать и писать по-английски
  • для устного общения и для переписки – нужно развивать устную и письменную речь, навык чтения

Во-вторых, определите предметную область, в которой английский Вам более всего пригодится: бытовое общение, туризм, технические статьи, бизнес, интернет-маркетинг, пр.

В-третьих, необходимо выбрать подходящую Вам методику.

Для усидчивых детей, которым нравится заниматься английским языком, подойдут регулярные занятия. Индивидуальные занятия с преподавателем или долгосрочные курсы в группе обеспечивают постоянное совершенствование языковых навыков. Каждый учебный год таких занятий рассчитан на достижение определенного уровня знания языка. В результате такого обучения можно достичь достаточно хорошего уровня, конечно, при условии что учащийся ответственно занимается. Я хочу сказать, что прохождение курса не гарантирует, что Вы освоили некий уровень владения языком, если Вы не занимались должным образом. Что чаще всего и случается. Студенты занимаются на курсах английского языка, как в школе, отсиживая занятия: одну тему изучаем, а предыдущие забываем. Индивидуальные занятия с профессиональным преподавателем позволяют достичь бОльшего в более короткие сроки.

Но не каждому ребёнку, а тем более взрослому, по нраву долгосрочное обучение. Неусидчивым подросткам, которые хотели бы говорить на английском языке, но ленятся  учить язык регулярно, а также занятым взрослым подойдут краткосрочные курсы высокой интенсивности (интенсивы) с режимом, например, каждый день или через день в течение 1-4 недель. Примером таких курсов может служить «Английский за 16 часов» Дмитрия Петрова, который транслировался каналом Культура. Такие курсы целесообразно проходить за некоторое время до поездки. Но опять же необходимо позаботится о том, чтобы не растерять приобретенные знания до следующей поездки и обеспечить развитие своих языковых навыков. А вот сделать это очень проблематично. Поэтому, скорее всего, такие студенты будут топтаться на одном месте, вечно находясь в процессе освоения языка примерно на одном и том же уровне или же прогрессировать, но крайне медленно. Данная методика как нельзя лучше подойдёт тем, от кого не требуется определённого уровня владения английским, и кто собирается много и регулярно ездить за границу, но не имеет возможности выделить время на изучение языка. Интенсивный курс даст им хороший старт без серьёзных временных и денежных затрат. Остальное при желании  они смогут получить из языковой среды.

Есть курсы, которые рекламируют свои методики, основанные на заучивании фраз или предложений без осознания правил, по которым они строятся. Эта методика успешно используется с дошколятами, которые ещё калькируют свою родную русскую речь с речи взрослых. Также она будет успешна для тех, кто длительное время проводит за границей и обучается на «живом» материале в среде так называемого языкового погружения. В условиях  ограниченной языковой практики данная методика требует огромного количества повторений для заучивания и постоянной работы над поддержанием этих заученных фраз. Кроме того, не имея возможности построить свои предложения, мы ограничиваем себя этими самыми заученными речевыми оборотами в выражении своих мыслей. Намного проще и эффективнее запомнить грамматическое правило, по которому строится то или иное предложение, и с помощью этого правила выразить свою мысль.  Поэтому при выборе курсов интересуйтесь, будет ли вам преподаваться грамматика английского языка. (Справедливости ради надо заметить, что зубрить фразы и даже тексты всё равно придётся, но и без грамматики не обойтись).

Таким образом, для того, чтобы Ваша мечта освоить английский язык осуществилась, Вам необходимо определить:

  • какими языковыми навыками Вы хотели бы овладеть
  • в какой предметной области у Вас будет языковая практика
  • какая методика изучения английского языка Вам подойдет

И уже после этого выбирать курсы, которые смогут всё это Вам предложить.

Если же Вы попадёте в руки профессионального преподавателя, то такие занятия Вам обеспечат активную языковую Практику, Регулярность и методы обучения, которые обеспечат наилучшее освоение языкового материала именно Вами. А значит, Ваше обучение будет Успешным и Мотивированным. Но после окончания обучения Вы должны будете сами позаботиться о регулярном использовании освоенных навыков.

Однако, отвечая на вопрос статьи «Как выучить английский, а не разочароваться?», можно было ответить просто «Учить». Никакие курсы и никакой преподаватель не выучит английский за Вас. Вы сами должны проделать всю эту работу и надёжно вложить необходимое количество слов и фраз в свою голову. Поэтому занимаясь индивидуально или на курсах, Вы должны занимать активную позицию. А это значит, не бояться брать больше домашней работы, тщательно прорабатывать все задания и создавать себе Языковую Среду, общаясь на форумах, слушая радио, читая книги, просматривая фильмы на английском языке, без чего освоение иностранного языка значительно усложняется. Важно, чтобы эти книги, фильмы, песни Вам нравились. Вы их должны смотреть, читать, слушать неоднократно, тщательно разбирать. Тогда, получая удовольствие, Вы будете автоматически запоминать понравившиеся фразы и новые слова, а при случае вплетать их в свою речь.

Интересно, сколько времени придётся потратить на освоение английского? Ответ в статье «Сколько времени нужно учить английский язык с нуля, чтобы освоить его на приличном уровне upper-intermediate или advanced?».

Хотите попробовать выучить английский язык самостоятельно? Пожалуйста, прочитайте статью.

И в заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что, как бы не хотелось облегчить себе процесс изучения английского языка, надо понимать, что за заманчивыми объявлениями, обещающими «волшебное» изучение языка, исключающее какие-либо усилия с Вашей стороны, стоит желание умело воспользоваться человеческой слабостью и облегчить Ваш кошелек. Не обманывайтесь. Правильный настрой, доля трудолюбия и временных затрат, осознанный и грамотный подход к выбору подходящих для Вас условий и методов обучения обеспечит Вам достижение желаемой цели — освоение английского языка.

От всей души желаю Вам успехов.