Как Выучить Английский Язык Самостоятельно?

Можно учить английский язык самостоятельно, но это требует огромной самоорганизации, колоссального трудолюбия и наличия способности слушать самого себя. При этих условиях удастся сэкономить, но полностью избежать расходов Вы всё равно не сможете. Так как без периодических консультаций, на которых можно будет получить ответы на свои вопросы, или проверить свои знания, всё равно не обойтись. Значительно возрастает и вероятность того, что Вы, даже хорошо начав, так сказать «За здравие», попадете в замкнутый круг «Изучение английского – Не хватило терпения – Бросили – Изучение английского-и т.д.» и, потоптавшись на месте, так и не достигнете своей цели.

И что самое важное. Вы лишаете себя разговорной практики. Возможно, она Вам и не нужна, а Вам необходимо освоить только навыки письма и чтения. Тогда всё упрощается. Если Вы хотите сэкономить на репетиторе, то можно, конечно, от него отказаться на определённом этапе освоения языка, но в начале пути для правильной постановки произношения и закладки основ грамматики очень важно иметь возможность общаться с профессиональным преподавателем.

Если Вы всё равно хотите попробовать, я хочу предложить Вам свои рекомендации по организации учебного процесса, чтобы максимально облегчить Ваш «путь», убрав с него хотя бы основные «булыжники». :-)  Ведь разного рода препятствий у Вас и так будет немало.

Какие учебники лучше подойдут для самостоятельного изучения английского языка?

1. Сейчас на рынке огромное количество различных учебников, составленных как нашими авторами, так и известными зарубежными издательствами. Но последние не подойдут для самостоятельного освоения языка в качестве основного или единственного учебника, так как составлены они (включая текст заданий) полностью на английском языке. Такой комплект необходим для того, чтобы научиться понимать английскую речь на слух и быть в курсе современных изменений в языке. Если такой цели нет, тогда можно обойтись и без него.

Состоит он из учебника Student’s book, рабочей тетради Workbook (обязательно с ответами к упражнениям) и аудиоматериалом на компакт дисках. Обязательно нужно приобрести книгу для учителя Teacher’s book, в которой даны ответы к заданиям в учебнике.

Если Вы не учили английский в школе, начинать нужно с начального уровня. Обычно это beginner или starter. Если ранее Вы уже учили язык, начните с уровня elementary.

2. В качестве основного учебника лучше взять проверенный десятилетиями двухтомник Бонка Н.А. (том 1, том 2) Конечно, он во многом устарел, скучен и не учит говорить, но грамматический материал преподносится в нём очень доступно, с необходимым количеством упражнений для его усвоения и в полном объеме.

3. Для тренировки навыков аудирования можно воспользоваться радиопередачами Службы BBC и Voice of America. У них на сайтах есть специальные новости для изучающих язык, а также специальные уроки. Многое можно найти в интернете.

4. Ещё одним необходимым приобретением является словарь. Он значительно облегчит Вам процесс поиска значений слов. Это может быть программа Lingvo, любой электронный словарь или бумажный. В Lingvo Вы легко сможете найти требуемое слово и внести его в раздел называемый «Tutor». В этом разделе находятся только те слова, которые Вам надо выучить. Вы можете включить англо-русский режим, и программа будет показывать Вам слова на английском языке, а Вы должны будете вводить перевод. В русско-английском режиме – наоборот. Это очень удобно. Возможно, в современной версии электронного словаря такая функция тоже есть. В нём есть и такая очень полезная вещь как игра в слова.

Когда Вы освоите вводный курс по Бонк Н.А., Вам дополнительно понадобятся следующие пособия:

5. Современный учебник по грамматике зарубежного издательства. Например, «English Grammar In Use with Answers» (R. Murphy) для начального уровня от Сambridge University Press.

6. Для освоения современных реалий будет очень полезен «English Vocabulary In Use» для начального уровня от Сambridge University Press. Учебник Бонка Н.А. был составлен в далёкие 60-е годы, в советский период нашей истории. С того времени наша жизнь сильно изменилась, что, естественно, нашло своё отражение в языках, в том числе и в английском. Книга «English Vocabulary In Use» также составлена полностью на английском языке, но в ней много иллюстраций. Новые слова и фразы запоминаются вполне естественно благодаря тому, что их употребление объясняется через контекст и ситуации, а не отдельные предложения. Вы получите удовольствие от занятий по этому учебнику.

Конечно, не в самом начале обучения, будет полезно приобрести следующие словари:

1. Толковый словарь английского языка. В нём вся информация даётся на английском языке.

2. Словарь синонимов английского языка, в котором дана разница употребления слов одного синонимического ряда. Этот словарь также составлен полностью на английском языке. Одним из таких словарей является «Language Activator» издательства Longman.

3. Словарь сочетаемости. Этот словарь также составлен полностью на английском языке и содержит наиболее употребляемые слова и их слова-компаньоны, с которыми они наиболее часто используются. Такой словарь – «Macmillan Collocations Dictionary».

Может возникнуть закономерный вопрос «Как организовать самообучение, имея в арсенале такое количество разных пособий?»

Чтобы занятия не потеряли свою эффективность, Вы должны чередовать разные виды деятельности. Необходимо равномерно развивать разные навыки:

  • использование грамматического материала
  • наращивание словарного запаса
  • аудирование или восприятие английской речи на слух
  • говорение
  • чтение
  • правописание

То есть, Вы должны уделять какое-то количество времени всем этим аспектам: делать грамматические упражнения письменно, читать их вслух, читать и пересказывать на память прочитанные тексты, учить тексты, слушать и переводить аудио тексты, записывать свои тексты на заданную тему, осваивая новые слова и выражения из выученных текстов.

Так как в качестве основного курсообразующего пособия у Вас будет выступать учебник Бонка Н.А., поэтому попробуйте и остальные учебники сочетать с ним. Через пару уроков после того, как Вы проходите грамматическую тему по учебнику Бонка Н.А., повторите её по учебнику English Grammar in Use (для поиска воспользуйтесь содержанием или индексом). Сверившись с ответами, Вы поймёте насколько верно, Вы усвоили материал. В начале раздела обычно даётся краткое описание используемых грамматических правил на английском языке, обязательно попробуйте его перевести. Также и с другим пособием English Vocabulary in Use.

Создание Языкового Окружения

Это необходимое условие для освоения английского языка. Вы должны максимально окружить себя английской речью:

  • Прослушивание текстов в интернет, радио репортажей зарубежных радиокомпаний, аудиокниг, песен…
  • Чтение адаптированных книг Вашего уровня, чтение коротеньких статей из зарубежных газет, чтение сайтов по Вашей профессиональной деятельности (их Вам будет проще понять, так как Вы знаете суть вопроса)…
  • Просмотр мультфильмов, фильмов, новостных передач…

И с этим окружением необходимо активно работать:

  • Стараться понять услышанное/прочитанное.
  • Выучить новые наиболее часто встречающиеся слова. Не нужно ставить себе непосильную задачу и стараться выучить все новые слова. Тем более что среди них могут быть и те, что используются крайне редко, и они не стоят тех усилий, которые Вы потратите на их запоминание. Если слово попалось Вам пару-тройку раз, значит, оно стоит того, чтобы его выучить.
  • Перевести текст, в котором встречаются новые слова.
  • Выучить его.
  • Попробовать составить свой текст с этими словами.
  • Внести новые слова в Tutor, написать их на карточки для запоминания.

Если Вы таким образом будете отрабатывать весь материал, результат не заставит себя долго ждать. Вскоре, слушая знакомую песню или ранее прослушанный текст, Вы к своему удивлению обнаружите, что уже слышите намного больше слов и понимаете намного больше, чем раньше.

Организация обучения

Для того чтобы вышеперечисленные пособия не стали кучей ненужной макулатуры, необходимо заниматься регулярно. Выберите удобный для себя режим занятий. Но минимальное количество часов обучения в неделю должно быть не менее семи. Можете больше – отлично. Трудно придерживаться такого графика длительное время без перерывов. Плохо, если занятия спонтанные. Постарайтесь организовать себе «семестры» и каникулы. Семестр, скажем, длится 2-3 месяца, затем 2 недели перерыв на то, чтобы сходить в гости, посмотреть хороший фильм, отвлечься, но не совсем. Вы не будете изучать ничего нового, но должны как-то использовать имеющиеся знания: читать, общаться на форуме… дабы, сделав три шага вперёд, не сделать один назад.

И напоследок, самый Главный Совет для всех, кто изучает Английский Язык Самостоятельно. Это Очень Важно. Если Вы хотите научиться Говорить на Английском Языке, Вы должны заставлять себя проговаривать каждое слово и каждое предложение на английском. На самом начальном этапе обучения это необходимо для того, чтобы речевой аппарат адаптировался к произношению английских звуков, чтобы язык не заплетался при произношении иностранных слов, а позже для выработки беглости речи. Полезно читать, все упражнения вслух, будь-то просто перечень слов, или предложения. Также нужно повторять тексты, начитанные диктором-носителем языка, стараясь воспроизвести не только звуки, из которых состоят слова, но и интонацию. Такие тексты Вы найдёте в учебниках зарубежных изданий. Вы должны проговаривать даже письменные упражнения. Называйте предметы вокруг себя и действия по-английски, говорите как можно больше.

Надеюсь, мои рекомендации Вам помогут. Удачи!